Час  23 хвилин

Координати 1390

Uploaded 24 квітня 2017

Recorded квітня 2017

  • Rating

     
  • Information

     
  • Easy to follow

     
  • Scenery

     
-
-
558 m
541 m
0
0,3
0,6
1,21 km

Переглянуто 873 раз(и), завантажено 3 раз(и)

біля Pozuelos de Calatrava, Castilla-La Mancha (España)

Hora Inicio: 04/22/2017 13:38 Hora Fin: 04/22/2017 14:01
Distancia recorrida: 1,2 km (00:23) Tiempo en movimiento: 00:19
Velocidad media: 3,13 km/h Vel. en Mov.: 3,79 km/h Velocidad Máxima: 5,05 km/h
Altura Mínima: 540 m Altura Máxima: 557 m
Velocidad Ascenso: 99,9 m/h Velocidad Descenso: -148,8 m/h
Ganancia Altitud: 24 m Pérdida Altitud: -21 m
Tiempo Ascenso: 00:14 Tiempo Descenso: 00:08



Aunque pretendíamos visitar esta antigua construcción, a nuestra llegada nos encontramos con que todo el perímetro estaba vallado y cercado, por lo que no pudimos acceder al recinto principal de la fábrica. Si es visitable otro recinto anexo y situado a unos metros de distancia, así como parte del canal que traia el agua y de las antiguas viviendas de los trabajadores.

Extraido de
Minas de Sierra Morena

Localización
Provincia: Ciudad Real.
Municipios: Los Pozuelos de Calatrava
Comarca: Campo de Calatrava

Tipología: Fundición de hierro
Método: Indirecto
Mineral: Hierro
Fuente de energía: Hidráulica
Combustible de los hornos: Carbón vegetal obtenido de los bosques cercanos
Cronología: 1840-finales siglo XIX.
Otros usos: Central eléctrica (1920-1963)

El martinete de Los Pozuelos de Calatrava es una fundición de hierro construida en torno a los años 40-50 del siglo XIX en la comarca histórica de Campo de Calatrava, junto al río Guadiana, a 4,6 km. al norte del municipio de Los Pozuelos de Calatrava (Ciudad Real).

El territorio en el que se enclava es de geografía poco accidentada, con lomas suaves, delimitado por cerros de alturas aproximadas a los 800 m. El paisaje es de dehesa de encinas y cultivo de cereal. En este entorno, se encaja el valle del río Guadiana, elemento decisivo para la localización del martinete en este lugar.

Situada en su margen izquierda, la fundición obtenía de éste la fuerza motriz necesaria para su beneficiar el mineral de hierro de las canteras de la finca de El Altillo, a 6 Km. del martinete, y otras minas cercanas a Los Pozuelos.

Este conjunto industrial fue utilizado, desde 1920 hasta 1963, como central hidroeléctrica y de ella se conservan las trazas del edificio principal y sus infraestructuras como el canal de desagüe y la esclusa.

El valor de este conjunto reside en su concepción como pequeña Villa industrial y en su temprana aparición como alto horno en la Sierra Morena.

En la actualidad, se conserva el edificio principal que alberga las viviendas, los almacenes, las carboneras, la forja y el horno; el canal de agua y la presa; y otras construcciones anejas como los almacenes, las caballerizas, las viviendas para obreros, la tejera y los hornos para la elaboración de carbón vegetal.

El edificio principal
El edificio principal alberga la fábrica y las viviendas de los encargados y sus familias, así como las dependencias necesarias para el funcionamiento de la fundición -almacenes, carboneras, oficinas, el horno y la fragua-.



Planta primera: almacenes, viviendas y área administrativa
El acceso principal se realiza desde el lateral sureste, a través de dos garitas de control cilíndricas construidas en piedra. Ellas dan paso al patio central –destinado a almacenaje y suministro de materias primas- en el que se sitúa el cuerpo de posibles oficinas o almacenes –caracterizado por una secuencia rítmica de huecos y escalinatas- a la derecha; y las viviendas –agrupadas en hilera, con las habitaciones de descanso orientadas al patio central, y la cocina y aseos construidos en una pieza enfrentada y separada por un patio central- a la izquierda.



Una rampa de grandes dimensiones y directriz curva da paso al patio superior donde se sitúan los almacenes–caracterizados por el portón de acceso con dos plantas- a la izquierda, y los restos de la central hidroeléctrica a la derecha.

Planta baja: horno, fragua y carboneras
Separando la central hidroeléctrica del edificio de las escalinatas se conserva, a una cota inferior, el horno -de 7 m. de altura-. Es aquí donde se observa que el edificio principal de la fábrica aprovecha el desnivel del terreno hacia el río, lo excava y consigue una planta baja. Esta diferencia de cota es necesaria para introducir el carbón vegetal en el horno por su parte superior y situarse a cota con el canal de agua.

Saliendo por el acceso principal y continuando el camino hacia el río se puede acceder a la planta baja. En este espacio se sitúan las carboneras – compartimentadas en seis almacenes-, la nave de la forja –donde se situaba el martinete o mazo, movido por la rueda hidráulica y el la del horno –marcado con una placa como nº 1 (1865)-, que trabajaba con el método indirecto apoyado por la fragua u horno bajo, situado en el departamento del mazo.

Este conjunto se caracteriza por estar construido con mampostería de piedra y decorada en huecos con ladrillo y en esquinas y cornisas con sillares de piedra. Las cubiertas no se conserva y los hastiales las definen a una o dos aguas dependiendo del edificio.

La gran extensión de terreno delimitado por la tapia es el patio de almacén del material ya manufacturado, así como los escoriales y sobrantes de proceso de fundición.

El canal del agua y la presa
Desde la planta baja, se puede observar el canal de agua (1858) que, de modo regular, suministraba el caudal de agua necesario para accionar la rueda hidráulica. Aguas abajo, a 300 m. se sitúa la presa –de gravedad- que derivaba las aguas del río hacia este canal y con él, a la rueda.



Otras dependencias
Al noreste del edificio principal, siguiendo el camino de acceso hacia el río, a 100 m. se encuentra un edificio -de proporciones aproximadamente cuadradas- que alberga almacenes, talleres y caballerizas para el transporte del mineral en carretas de bueyes.



Destaca la puerta de acceso que debió estár embellecida con sillares calizos hoy desaparecidos.



A norte y sur del edificio de almacenes se sitúan los restos de los posibles barracones para trabajadores y el horno de una tejera respectivamente.

Central hidroeléctrica
En los años 20 del siglo XX, las instalaciones del martinete, abandonadas desde finales del siglo XIX, se reutilizaron para central hidroeléctrica. Este nuevo uso transformó algunas de las instalaciones del martinete acomodando los interiores de las viviendas para los trabajadores, reformando el canal de aguas e incorporando un nuevo desagüe. Esta central, conocida como el salto del martinete, destinada a suministrar energía eléctrica a parte de la provincia de Ciudad Real, se mantuvo en mantenimiento hasta el año 1963.


La instalación de esta fundición vino a cambiar la sociedad del pequeño pueblo de Los Pozuelos.

A él acudieron trabajadores de otros lugares manchegos como el maestro albañil Julián Contreras, de Quintanar de la Orden (Toledo), o Juan García, del Romeral, para trabajar en la construcción del martinete.

Los técnicos vinieron del norte, parece ser que de Bilbao, sin olvidar el origen santanderino del promotor de la fundición. Esto transformaría la cultura de este pequeño núcleo marcándola por la diversidad de costumbres.
Alzado al patio de la nave de talleres con portón de salida del martinete de Los Pozuelos de Calatrava, Ciudad Real. Autor: JCC. Fuente: Minas de Sierra Morena. Los Colores de la Tierra. 2013


Datos históricos
“Existe una ferrrería en el río Guadiana recién instalada […]”
Los Pozuelos (a mediados del siglo XIX) en Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar (1846-1850), de Pascual Madoz

Cronología
1840-1850. Fecha aproximada de construcción por F. Pérez Crespo.

1844. Registro de una mina de hierro en Los Pozuelos de Calatrava, Ciudad Real.

1858. Real Orden por la que se hace pública la concesión a F. Pérez Crespo de autorización para aprovechar las aguas del río Guadiana como motor de una ferrería en Corral de Calatrava (término municipal al que pertenecía el martinete en el momento de su construcción).

1865. Construcción del horno alto nº1

1920-1965. Instalación de la central hidroeléctrica en las instalaciones del martinete por F. Sánchez de la Fuente.

Agentes
F. Pérez Crespo, propietario y promotor del martinete.
J. Contreras, maestro albañil de la construcción del martinete.
F. Sánchez de la Fuente, promotor de la central hidroeléctrica.


Otros datos
Titularidad actual Propiedad privada.
Actividad actual Ganadera.
Protección jurídica Incluido en el Plan Nacional de Patrimonio Industrial (2011) y en la lista TICCHI de 100 elementos del patrimonio industrial en España.
Estado de conservación Regular
Integridad Media
Degradación ambiental Baja
Фотографія

Inicio de ruta

Фотографія

Foto

Руїни

El Martinete

Фотографія

El Martinete - Edificio Principal

Фотографія

Foto

Фотографія

Foto

Фотографія

Foto

Фотографія

Foto

Фотографія

Muro

Фотографія

Muro

Фотографія

Vista Nave principal desde el camino a almacenes

Фотографія

Edificio de almacenes, talleres y caballerizas

Руїни

Interior de la construccion de almacenes, talleres y caballerizas

Руїни

Interior de la construccion de almacenes, talleres y caballerizas

Фотографія

Muro del edificio de almacenes

Фотографія

Vista del lateral Edificio de almacenes

Фотографія

Foto

Фотографія

El Martinete

Muro Canal de agua
Фотографія

Zona de la entrada al patio de la fundición

Фотографія

Patio de El Martinete

En el Centro las garitas
Фотографія

Foto

Фотографія

Fotos

Фотографія

Fachada de El Martinete

Точка шляху

Fin de ruta


Nombre: Segment 1
Hora Inicio: 04/22/2017 13:38
Hora Fin: 04/22/2017 14:01
Distancia recorrida: 1,2km (00:23)
Tiempo en movimiento: 00:19
Velocidad media: 3,13 km/h
Vel. en Mov.: 3,79 km/h
Velocidad Máxima: 5,05 km/h
Altura Mínima: 540 m
Altura Máxima: 557 m
Velocidad Ascenso: 130,7 m/h
Velocidad Descenso: -107,3 m/h
Ganancia Altitud: 21 m
Pérdida Altitud: -21 m
Tiempo Ascenso: 00:09
Tiempo Descenso: 00:12

2 коментарів

  • Фото Cientounero-60

    Cientounero-60 24 квіт. 2017

    Muy curioso lugar para hacer una fundicion.
    Lastima que no pudierais entrar al edificio.

  • Фото LINES1960

    LINES1960 24 квіт. 2017

    I have followed this trail  View more

    Lastima que actualmente este cerrado y no se pudiera ver las construcciones del interior.

You can or this trail